на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД!

В Воронежском ГАУ началась череда памятных патриотических мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы над вероломным нацистским врагом.

Так, 23 января в 13 часов в переполненном Большом концертном зале университета состоялся спектакль-реконструкция, посвящённый 75-летию Нюрнбергского военного трибунала, учреждённого по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. Процесс проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале, разместившемся в «Зале 600» Нюрнбергского Дворца юстиции.

Благодаря убедительности и реальности изображения тех давних событий  участниками студенческого театрального коллектива юридического факультета Белгородского национального исследовательского университета перед зрителями волнующе распахнулась панорама тех событий. Многие в зале с трудом сдерживали слёзы, потрясённые чудовищными фактами геноцида, применяемого Германией, в результате которого разработанная и поставленная на поток технология массового уничтожения людей на «фабриках смерти», бесчеловечное отношение к военнопленным и их убийство унесли из жизни миллионы мирных жителей.

Однако факты такого варварства , как ни пыталась их скрыть Германия,   стали широко известными мировой общественности и требовали соответствующей юридической квалификации и осуждения. Всё это определило беспрецедентный по масштабам и процедуре характер суда.

30 сентября–1 октября 1946 года суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы. Суд также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.

Открывая мероприятие, Марина Шахова, проректор по социально-воспитательной работе, взволнованно отметила, обратившись к зрителям (студентам, преподавателям, сотрудникам), что сегодняшняя постановка очень важна для всех нас, для жителей нашего города, для каждого из россиян.

 «Реконструкция – это передача тех событий, которые произошли в то время, – подчеркнула Марина Николаевна. – И мы, зрители, фактически являемся их реальными участниками. События тех лет сегодня как никогда актуальны.  Потому что историю хотят переписать. И мы не должны позволить это сделать. Наши сердца, наши души помнят и всегда будут помнить правду о тех страшных годах, о великой духовной силе нашего народа, нашей армии, которые победили фашизм».

В ходе спектакля зрители узнали о работе Комитета обвинителей Трибунала, увидели фрагменты суда над известными военными преступниками — Герингом, Кальтенбруннером, Гессом и другими. В финале реконструкции были зачитаны тексты заключительных речей государственных обвинителей от СССР и США и приговоров. Кроме того, демонстрировались трагические кадры из документальных фильмов, пронзительно выявляющих звериную сущность германского фашизма, его патологическую бесчеловечность, расовую ненависть и болезненную манию превосходства над всеми народами мира.

Одной из главных целей реконструкции явились популяризация знаний о правдивых итогах Второй мировой войны и сохранение постулатов Нюрнбергского процесса в контексте современных реалий международного права, формирование принципов мирного и безопасного общества. Спектакль предложил к осмыслению целый ряд актуальных вопросов, среди которых – недопустимость переоценки роли разных стран в победе над фашизмом, объективная оценка исторических фактов, развитие международного права с учётом исторического опыта. Кроме того, реконструкция стала платформой формирования принципов патриотического воспитания студенческой молодежи.

Спектакль-реконструкция завершился общей минутой молчания. Все в зале встали без приглашения. Так сердца их потребовали, чтобы почтить память многомиллионных безвинных жертв гитлеровского фашизма.

Были, конечно, и взволнованные, благодарные аплодисменты.

Такое не забывается никогда.