на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

НАЧАЛА РАБОТУ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» (EPFS 2022)

21 февраля на площадке Воронежского ГАУ в онлайн-формате состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Экологические проблемы продовольственной безопасности» (EPFS 2022).

Организаторами конференции являются: Международная академия аграрного образования, Российская академия наук, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, Евразийская экономическая комиссия и Костанайский инженерно-экономический университет имени М. Дулатова.

В работе конференции принимают участие более 450 ученых из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Азербайджана, Германии, Болгарии, Китайской Народной Республики, Республики Сейшельские Острова, Канады, Мексики и других стран.

Открыла пленарное заседание президент Международной академии аграрного образования, академик МААО, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Мария Федотовна Трифонова. Она рассказала о Международной академии аграрного образования, ее достижениях и направлениях работы. Мария Федотовна огласила приветствия, поступившие в адрес конференции: Мохамед Али Камиль – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Джибути в Российской Федерации, Донник Ирина Михайловна – вице-президент Российской академии наук, академик Российской академии наук, Лавриненко Алексей Федорович – заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по аграрным вопросам, Абричкина Галина Борисовна — руководитель Воронежского регионального филиала АО «Россельхозбанк».

Далее с приветственным словом выступил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, профессор, академик МААО, выпускник Воронежского ГАУ Артак Каджикович Камалян. Артак Каджикович отметил, что вопросы обеспечения продовольственной безопасности входят в число приоритетных направлений глобальной повестки дня Евразийского экономического союза. В условиях пандемии коронавирусной инфекции вопрос бесперебойного снабжения населения качественными и безопасными продуктами питания стоит особенно остро, что требует предпринятия шагов по обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства. Необходимо использовать передовые технологические решения по минимизации негативного влияния на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов.

В свою очередь врио ректора Воронежского ГАУ Александр Владимирович Агибалов пожелал всем участникам международной конференции плодотворной работы и конструктивного диалога. «Проведение конференции подобного уровня является важным событием в жизни Воронежского ГАУ, особенно в год его 110-летия. Университет выражает благодарность всем ученым за участие в дискуссии.  Уверен, что конференция станет площадкой для обмена опытом и внесет вклад в процессы научных исследований экологических проблем продовольственной безопасности, а также создаст стимул для дальнейшей работы ученых», – подчеркнул Александр Владимирович.

Заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Анатольевич Харьковский по поручению заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Ивановича Логвинова поприветствовал всех участников конференции и рассказал о мерах государственной поддержки производителей органической продукции в регионе. Также Александр Анатольевич сообщил о совместной работе департамента аграрной политики и Воронежского ГАУ по реализации проектов эколого-ландшафтных систем земледелия.

Пленарное заседание продолжилось выступлениями докладчиков.

22 февраля работа международной конференции будет проходить по семи секциям:

1. Оптимизация использования земельных ресурсов и развитие методологии проектирования агроландшафтов и систем земледелия на ландшафтно-экологической основе.

2. Современные проблемы интенсификации и экологизации сельскохозяйственного производства: противоречия и компромиссы.

3. Проблемы аграрного образования и формирования «зеленых» компетенций.

4. Точные технологии в ветеринарии и экологизация технологии животноводства.

5. Экономика экологического агропроизводства и развития сельских территорий.

6. Агротехнологии возделывания культур в условиях экологизации.

7. Концепции экологического питания: принципы и допущения.