на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОРОНЕСКОГО СХИ В ИЮНЕ – ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА

В этом году исполняется 82 года с начала Великой Отечественной войны. Трагические события того времени затронули все организации и учреждения города Воронежа, каждую семью. Не остался в стороне и коллектив Воронежского сельскохозяйственного института, переживший вместе со всей страной тяжелые и суровые годы войны и внесший посильный вклад в дело великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками и сателлитами. Уже 22 июня 1941 г. в 14:00 в вузе состоялся многолюдный митинг, на котором профессора, преподаватели, студенты, рабочие и служащие гневно осудили агрессию гитлеровской Германии. Участники массового собрания заверили, что «отдадут все силы, а если нужно, и жизнь делу защиты завоеваний Октября, делу свободы и независимости социалистической Родины».

27 июня 1941г. факультет механизации сельского хозяйства принял резолюцию, в которой содержался призыв: «Всеми своими силами мы должны помогать воинам страны социализма добиться решительной победы над врагом». Коллектив факультета постановил «считать себя мобилизованным для проведения во время летних каникул краткосрочных курсов по подготовке комбайнеров, штурвальных, трактористов и машинистов локомобилей из числа учащихся воронежских вузов, техникумов и средних школ». Студенты обратились к преподавателям вузов, техникумов и школ с предложением организовать такие же курсы по подготовке кадров массовой квалификации для сельского хозяйства. Свыше 100 студентов факультета механизации сельского хозяйства приступили к занятиям, изъявив желание пройти курсы и выехать в МТС с целью «всемерно помочь колхозам убрать вовремя и без потерь обильный урожай». На этих курсах работали преподаватели Р.В. Лавров, Ф.И. Гаврилов, Ф.М. Курушин, Д.Ф, Маньков, К.С. Корчагин, П.Д. Третьяков и др. Они обучили механизаторскому мастерству более 500 студентов и школьников старших классов, с которыми потом вместе убирали урожай.

В самом начале войны 117 преподавателей и студентов подали заявления с просьбой отправить их на фронт. С 23 июня по 1 октября 1941 г. около 500 научных работников, студентов и служащих института с оружием в руках встали на защиту своей Родины. Среди добровольцев много было представителей факультета механизации сельского хозяйства. Один из них студент Николай Плотников в письме домой свое решение объяснил так: «Учеба для меня теперь кончена, и не только для меня, но для многих моих товарищей-студентов. Теперь для меня наступил новый период жизни… Такие испытания держат все граждане СССР».

Преподаватели и студенты, оставшиеся в тылу, не сидели сложа руки. Они вступали в отряды народного ополчения, в истребительный батальон, в группы противовоздушной обороны, являвшиеся боевым резервом Красной Армии. Жизнь в вузе определялась условиями войны и задачей мобилизации коллектива на помощь фронту. Отныне каждый считал своим гражданским долгом работать после занятий несколько часов на заводе, в поле, на стройке, т.е. там, где это было необходимо.

В фондах Государственного архива общественно-политической истории Воронежской области хранится докладная записка Воронежскому обкому ВКП(б) о перестройке работы Воронежского СХИ применительно к потребностям военного времени, выполнения спецзаказов для фронта, мобилизации рабочей силы на строительство оборонительных сооружений и молодежи в ремесленные училища и школы ФЗО. Ниже приведем выдержку из этого ценного документа с сохранением стиля и орфографии того времени:

«СЕКРЕТАРЮ ОБКОМА ВКП(б) тов. ТИЩЕНКО (г. Воронеж)
Копия: Председателю Всесоюзного Комитета по делам  Высшей школы тов. КАФТАНОВУ (Москва)
Зам. Наркомзема Союза тов. ДОРОГОВУ (Москва)
Зам. Наркомзема Союза тов. ЧЕКМЕНЕВУ (г. Омск)
Секретарю Кагановического Райкома  ВКП(б) тов. АЛЕЙКИНУ (гор. Воронеж)
Зам. председателя ВКВШ при СНК СССР тов. АГРОСКИНУ (г. Томск, Советская, 45)
Секретарю Горкома ВКП(б) тов. СОХИНУ (г. Воронеж)

С началом Великой Отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими вандалами — началась коренная перестройка работы крупнейшего в Союзе Воронежского Сельскохозяйственного Института — применительно к потребностям военного времени.

Эта перестройка шла по следующим линиям:

  1. Организована новая спецмастерская по производству автоматов ППШ, а учебно-механическая мастерская перешла на ремонт танков, бронемашин, автомобилей и тракторов.
  2. На ряде кафедр института выполняется научно-исследовательская работа по оборонной тематике.
  3. Силами работников Института создан ряд важнейших оборонительных сооружений по укреплению гор. Воронежа, по превращению его в неприступную крепость.
  4. Военизируется внутренняя жизнь ВУЗа (создан и работает военный отряд СХИ, истребительный взвод ВСХИ, конноспортивный клуб Ворошиловских всадников, организован и нормально работает пункт Всеобуча и т.д.).
  5. Выполняется огромная работапо проведению курсовых мероприятий. В частности на курсах трактористов и комбайнеров обучается 1486 чел. в том числе на курсах машинистов молотилок 173 чел. и на курсах председателей колхозов до 1200 чел.
  6. Проводится большая работа по оказанию производственной помощи Воронежской области и в частности по реставрации и замене дефицитных запчастей менее дефицитными, привозного и дорогого топлива местным, дешевым топливом и т.д.
  7. В распоряжение военных властей передано много оборудования и часть корпусов, в значительной мере обслуживаемых Институтом.
  8. Проводится нормальная учебная работа на всех факультетах и курсах Института; последний выпустил специалистов сельского хозяйства высшей квалификации в 1941 г. – 389 чел., а в 1942 г. – 369 и в том числе только в феврале 1942 года – 138 чел.

I. ОРГАНИЗАЦИЯ И РАБОТА СПЕЦМАСТЕРСКОЙ СХИ № 1

В половине ноября 1941 г. в  ответ на призыв вождя народов Советского Союза товарища Сталина от 6/XI-41г. – мы от имени коллектива СХИ обратились к секретарю Обкома партии тов. НИКИТИНУ с предложением организовать новую мастерскую по производству боевого оружия и просили нам в этом оказать помощь.

В ответ на это письмо, в конце ноября 1941г. в Институт приехал секретарь Обкома Партии тов. ИВАНОВ, который дал нам заказ производить автоматы ППШ.

Работа началась с подбора состава работников мастерской. Постоянных кадров токарей, слесарей, фрезеровщиков и т.д. у нас не было. Свои услуги нам предложили зав. кафедрой физики – доц. Жиленков И.В., зав. кафедрой планировки с-х. населенных мест – доктор экономических наук шестидесятилетний проф. Першин П.Н., декан земфака и зав. кафедрой геодезии – доктор географических наук проф. Лиодт Г.Н., зав. кафедрой сопромата и теоретической механики – доцент Житков П.Н., доцент Терпугов Д.И., шестидесятилетний преподаватель Скрябин В.Н., шестидесятилетний механик Девиер Д.А., ассистент кафедры математики Анищенко Н.К., ассистент кафедры земпроектирования – Мезенцев И.К., фотограф Зачесть В.Б. и т.д. Но это все были кадры, которые, во-первых, наряду с преподавательской работой, как основной, должны были работать в мастерской по совместительству, во-вторых, они были необученными и с роду не держали молоток в руках; их нужно было сначала обучить профессии строгальщика, токаря, слесаря и т.д. С другой стороны – это были замечательные советские патриоты, которые искренне желали все силы свои, все время отдать на то, чтобы помочь быстрее ковать грозное оружие в руках нашей родной Красной Армии – в ея борьбе с немецко-фашистскими полчищами. Трудности организации в стенах СХИ спецмастерской усугублялись еще тем, что не было помещения, станков, инструментов, и никто из нас не имел представления об этом производстве ранее. Вот почему мы собрали людей, объяснили им задачу и начали с подготовки помещения, сбора инструмента и станков. В течение пяти дней, работая днем и ночью, выделенными работниками института, были смонтированы станки, некоторые даже без фундамента и началось производство первых девяти опытных образцов механизмов. Не хватало напильников, сверл и другого инструмента, но понимая важность задачи, люди несли в мастерскую свой инструмент – Скрябин, Серповский, Милованов – и дело подвигалось вперед.

Одновременно с производством первой опытной партии, мы начали изготовление шаблонов, сверлильных кондукторов и других приспособлений для увеличения количества выпускаемых механизмов. 18 декабря 1941 года первая партия опытных механизмов (9 штук) была сдана заводу имени Дзержинского, с которым мы кооперируемся в этом производстве. Неожиданно к нам с завода Дзержинского поступили новые и измененные чертежи. Пришлось всю сделанную работу переделывать вновь: делать шаблоны, приспособления и кондукторы. Это задержало выпуск следующей партии до 15 января 1942 года. За это время мы уже подготовили из научных работников института и строгальщиков проф. Першин, проф. Лиодт, ассистенты Гулан, Крылов, Мезенцев, слесарей и токарей (доц. Житков, доц. Терпугов и т.д.).

Это дало возможность пустить строгальный станок на круглосуточную работу и полностью выполнять собственными силами весь объем слесарно-токарных работ. Вначале нам казалось, что выпуск двух механизмов в день будет для нас пределом. Однако практика показала, что мы уже в феврале смогли стабильно выпускать по 5 механизмов ежедневно.

Замечательный патриотизм советских людей, энтузиазм работников института, участвующих в работе спецмастерской не считаясь со временем, дал нам возможность поставить вопрос о выпуске 300 механизмов в месяц.

На 20/II – выпущено 155 механизмов, многие из них вмонтированные в автоматы уже отправлены на фронт, где себя показали как грозное боевое оружие».

Следует также отметить, что свой вклад в оказание помощи фронту внес коллектив спецмастерской №2. Работать пришлось в тяжелых условиях. На второй день войны мастерские остались без непосредственного руководства, поскольку начальник и механик мастерских были призваны в армию, а штат производственных рабочих по той же причине сократился до четырех человек. Тем не менее, руководство института и новое руководство мастерских совместно с оставшимися рабочими по собственной инициативе в порядке помощи Красной Армии, с 23 июня приступили к ремонту автомобилей, боевых машин, тракторов и выполнению экстренных разовых заказов для воинских частей. С 23 июня 1941 г. по 1 января 1942 г. было отремонтировано: 21 танк, 5 бронемашин, 36 грузовых автомашин, 20 мот. автотракт., 41 трактор ЧТЗ (С-60 и С-65).

От коллектива факультета механизации сельского хозяйства не отставали преподаватели, студенты и сотрудники других факультетов и подразделений вуза. Так, в химическом корпусе было организовано производство противотанковых зажигательных бутылок. Выращиванием лекарственных растений в совхозах области занимались профессор В.Ф. Васильев и доцент А.А. Зелько.

В конце августа в главном корпусе и других зданиях института были размещены воины, сражавшиеся под Ельней. Коллектив вуза очень тепло встретил прибывших бойцов и командиров, окружив их заботой. Позже в главном корпусе был размещен батальон противовоздушной обороны. Сотрудники института участвовали в оборудовании двух госпиталей в городе и одного на территории СХИ. Для обеспечения защиты населения зоны института от действий авиации противника были построены бомбо- и газоубежища. Сотрудниками и студентами было вырыто два противотанковых рва длиной 300 метров, более 500 пулеметных гнезд и 400-метровый окоп.

Несмотря на переход на военные рельсы, работа сельскохозяйственного института не остановилась. Продолжались занятия, а осенью 1941 г. был осуществлен очередной набор студентов.

В связи с тем, что в 2020 г. исполнилось 90 лет со дня основания факультета механизации сельского хозяйства (агроинженерного факультета) вспомним поименно сотрудников факультета, которые за доблестный и самоотверженный труд  в период великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  : Архангельский И.В. – зав. кафедрой теплотехники, профессор; Петрусов А.И. – зав. кафедрой сельскохозяйственных машин, профессор; Житков П.Н. – зав. кафедрой теоретической механики, доцент; Курушие Ф.М. – зав кафедрой прикладной механики, доцент;  Жиленков И.В. – зав. кафедрой физики, доцент; Панферов Б.Л. зав. кафедрой математики, доцент; Александров Н.П. – зав. кафедрой эксплуатации машинно-тракторного парка, доцент; Родионов Л.С. – ассистент кафедры автотракторов; Гулан А.Я. – зав. кафедрой тракторов, доцент; Третьяков П.Д. – аспирант и ассистент кафедры эксплуатации; Милованов Н.С. – старший лаборант кафедры физики; Демидюк М.Ф. – лаборант кафедры электротехники. Всего эту высокую награду получили 161 сотрудник ВСХИ.

В целом коллектив Воронежского сельскохозяйственного института внес серьезный вклад в борьбу с врагом. Не жалея сил и здоровья, а иногда и ценой жизни, профессора, преподаватели, студенты, рабочие и служащие достойно встретили суровые испытания, выполнив поставленные перед ними советским правительством задачи. Современное молодое поколение должно не только сохранить историческую память о беспримерном подвиге дедов и прадедов, но и приложить все усилия, чтобы быть достойными своих великих предков и не допустить повторения страшной трагедии.

Е.А. Шендриков, к.и.н., доцент, старший научный сотрудник
В.С. Воищев, д.ф.-м.н., профессор