на главную Вернуться на главную для слабовидящих Версия для слабовидящих Написать письмо

ДЕЛЕГАЦИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ГАУ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ АГРАРНОМ ФОРУМЕ -2024

С 4 по 5 апреля на площадке Ставропольского государственного аграрного университета прошел Всероссийский научно-образовательный аграрный форум-2024, организованный Минсельхозом России. В течение двух дней представители аграрных вузов, НИИ, власти и бизнеса обсуждали широкий круг вопросов кадрового и научного обеспечения отрасли.

Воронежский ГАУ на мероприятии представили ректор Александр Агибалов, проректор по научной работе Людмила Запорожцева и руководитель пресс-службы Андрей Макаров.

Ключевым событием форума стала панельная сессия «Образование и наука для АПК: вызовы и горизонты будущего», в которой приняли участие губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут.

Оксана Лут напомнила, что глава государства поставил перед отраслью задачу к 2030 году увеличить производство продукции АПК на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт — в полтора раза. Для достижения этих показателей особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. Сейчас в АПК работают порядка 6 млн человек, а к 2030 году в отрасли должны быть заняты не менее 6,2 млн человек.

В настоящее время в России 57 аграрных вузов, которые находятся в ведении Минсельхоза и Минобрнауки. У них должна быть единая политика, а подготовка должна выстраиваться для решения одной задачи – обеспечения продовольственной безопасности страны, заявила Оксана Лут. При этом она подчеркнула необходимость приоритизации аграрного образования в отраслевых вузах — бюджетные места должны быть сформированы и заполнены исключительно по профильным направлениям подготовки.

По словам первого замминистра, целевая группа для приема в аграрные колледжи и вузы – это дети из сельских агломераций в регионах, где развит агробизнес. Необходимо повышать уровень их знаний по профильным дисциплинам для поступления в высшие учебные заведения уже на уровне школы – вести дистанционно занятия с преподавателями вузов и заниматься переподготовкой сельских учителей. Важно также выстроить работу бизнеса так, чтобы предприятия вели детей от школы до вуза и в итоге принимали на работу. 

Одним из инструментов повышения заинтересованности молодежи в аграрных специальностях является система целевого обучения, которая подразумевает гарантированное трудоустройство. В июне текущего года стартует приемная кампания, и вузам необходимо провести работу по целевому приему на новый учебный год. При этом совместно с регионами и бизнесом необходимо обеспечить заполнение целевой квоты на 100%. 

Также в своем выступлении Оксана Лут остановилась на развитии научной деятельности в вузах, обратив внимание на необходимость усиливать позиции аграрных университетов за счет науки, в том числе во взаимодействии с бизнесом.

Во второй день форума состоялись стратегические сессии «Наука», «Высшее и профессиональное образование» и «Профориентация». Также впервые состоялась стратегическая сессия по коммуникациям. Она объединила пресс-службы всех аграрных вузов страны.

По материалам пресс-службы Минсельхоза России